Elementi identificativi della sostanza o del preparato e della società/impresa

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Elementi identif icativi della sostanza o del preparatonnDeve essere indicata la denominazione utilizzata per l’identif icazione che figura sull’etichetta.nnPossono essere indicati anche gli altri elementi identif icativi eventualmente presenti.nnElementi identif icativi della società/impresannIdentificazione del fabbricante, dell’impor tatore o del distributore responsabile dell’immissione sul mercato stabilito nella comunità,Indirizzo completo e numero di telefono del suddetto responsabile.nnUlteriori elementinnA completamento delle informazioni viene riportato il numero telefonico di chiamata urgente della società e/onnOrganismo uff iciale di consultazione.nnComposizione/informazione sugli ingredientinnL’informazione fornita deve permettere al destinatario di identificare con facilità i rischi rappresentati dalla sostanza o dal preparato.nnIndicazione dei pericolinnDevono essere indicati in modo chiaro e succinto i rischi più importanti, particolarmente quelli per la salute e per l’ambiente e devono essere descritti gli effetti dannosi più importanti per la salute dell’uomo ed i sintomi che insorgono in seguito all’uso e al cattivo uso ragionevolmente prevedibile.nnQueste informazioni devono essere compatibili con quelle che figurano effettivamente sull’etichetta senza però ripeterle.nnMisure di pronto soccorsonnOltre alla specifica della eventuale necessità di una immediata consultazione medica, sono riportate le misurenndi pronto soccorso: tale informazione deve essere facilmente comprensibile e breve non solo per l’infortunato,nnma anche per le persone a lui vicine e per quanti prestano i primi soccorsi.nnI sintomi e gli effetti devono essere descritti sinteticamente e le istruzioni devono indicare cosa si debba farennsubito in caso di infortunio e quali effetti ritardo siano da attendersi a seguito dell’esposizione; la ripartizionennin diversi paragrafi è funzione delle vie di esposizione, inalazione, contatto con la pelle e con gli occhi e ingestione,nncon l’indicazione se sia necessaria o consigliabile la consultazione di un medico.nnPuò essere anche sottolineato per taluni prodotti che devono essere messi a disposizione sul posto di lavoronndei mezzi speciali per il trattamento specifico ed immediato.nnMisure antincendionnVengono indicate le prescrizioni per la lotta contro gli incendi causati dal prodotto chimico e che si sviluppano nelle vicinanze della sostanza o del preparato con la precisazione:nn• dei mezzi di estinzione appropriati;nn• dei mezzi di estinzione da non usare per ragioni di sicurezza;nn• dei rischi fisici di esposizione eventualmente derivanti dalla sostanza o dal preparato stesso, dai prodotti dinncombustione, dai gas prodotti;nn• dell’equipaggiamento speciale di protezione per gli addetti all’estinzione degli incendi.nnMisure in caso di fuoriuscita accidentalennA seconda della sostanza o del preparato in questione, possono essere fornite informazioni in merito a:nn• precauzioni individuali;nn• rimozione delle fonti di agnizione, predisposizione di un’adeguata ventilazione o di una protezione respiratoria,lotta contro le polveri, prevenzione del contatto con la pelle e con gli occhi;nn• precauzioni ambientali;nn• tenere il prodotto/materiale chimico lontano da scarichi, dalle acque di superficie e sotterranee e dal suolo,nneventuale necessità di dare l’allarme al vicinato;nn• metodi di pulizia;nn• uso di materiale assorbente (ad es. sabbia, farina fossile, legante acido, legante universale, segatura, ecc.),nnriduzione di gas/fumi sviluppatisi mediante acqua, diluizione.nn• Possono essere riportate anche indicazioni del tipo: “non usare mai con …”, “neutralizzare con …”.nnManipolazione e stoccaggionnVengono date le indicazioni sulle precauzioni da usare per una manipolazione sicura e le informazioni sugli accorgimenti tecnici quali: la ventilazione locale e generale, le modalità di prevenzione della formazione di aerosol e polveri, il fuoco e qualsiasi altra norma specifica relativa alla sostanza o al preparato (ad es. equipaggiamenti e procedure di impiego raccomandati o vietati), se possibile con una breve descrizione.nnStoccaggionnSono indicate le condizioni per uno stoccaggio sicuro, quali: la progettazione specifica dei locali e dei contenitori(incluse le paratie di contenimento e la ventilazione), i materiali incompatibili, le condizioni di stoccaggio(limiti/intervalli di temperatura e di umidità, luce, gas inerte, ecc.) impianto elettrico speciale, prevenzione dell’accumulo di elettricità statica. Se occorre, vengono dati anche i limiti quantitativi in condizioni di stoccaggio ed eventuali indicazioni quali il tipo di materiale utilizzato per l’imballaggio ed i contenitori della sostanza o del preparato.nnControllo dell’esposizione/protezione individualennPer ridurre al minimo l’esposizione del lavoratore, viene fornita tutta la gamma di misure precauzionali da adottare durante l’uso. Prima che si renda necessario l’equipaggiamento di protezione individuale dovrebberonnesser presi provvedimenti di natura tecnica.nnSono indicati eventuali parametri specifici di controllo, quali valore limite o standard biologici e le informazioninnin merito ai procedimenti di controllo raccomandati, indicandone i riferimenti.nnIl tipo di equipaggiamento viene differenziato in relazione al tipo di protezione individuale eventualmente occorrente:nn• autorespiratori, maschere e filtri adatti, nel caso di esposizione a gas o polveri pericolosi (protezione respiratoria);nn• guanti ed eventuali altri accorgimenti di protezione della pelle e delle mani, (protezione delle mani);nn• grembiule, stivali, indumenti protettivi completi, nel caso non si tratti della pelle delle mani, ed eventuali misure di igiene particolari e, ove necessario, il riferimento alle relative norme CEN (protezione della pelle);nn• dispositivi quali occhiali di sicurezza, visiere, schermo facciale, nel caso di protezione degli occhi.nnProprietà fisiche e chimichennQui vengono date informazioni inerenti la sostanza sul suo:nnnnASPETTOnnIndicare lo stato fisico (solido, liquido, gassoso) ed il colore della sostanza o del preparato all’atto della fornitura.nnnnODOREnnqualora sia percepibile, descrivere succintamente.nnnnpHnnindicare il pH della sostanza o del preparato al momento della fornitura o di una soluzione acquosa; in quest’ultimo caso indicarne la concentrazione.nn

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