HACCP REGIONE LOMBARDIA: Modulo di SICURWEB H.S.E. per la redazione del MANUALE DI AUTOCONTROLLO SEMPLIFICATO REGIONE LOMBARDIA, ai sensi del DGR N. 1105/2013.
Con l’introduzione del DGR N. 1105/2013 gli operatori del settore alimentare che svolgono operazioni “semplici” possono adottare le “Disposizioni regionali di indirizzo programmatico in materia di coordinamento, trasparenza e semplificazione dei controlli nel settore della sicurezza alimentare e della sanità pubblica veterinaria”.
PRINCIPALI FUNZIONALITA’ HACCP
- Archivi di base per Fasi lavorative, Rischi e Pericoli, Azioni preventive, Azioni correttive, Azioni di Monitoraggio, Limiti Critici: Gli archivi possono essere modificati e implementati ulteriormente dall’utente
- Archivio prototipi per attività alimentari: bar, pasticceria, gelateria, negozi di alimentari, macelleria, panificio, ecc.
- Descrizione ambienti di lavoro con upload planimetrie
- Scheda prodotti e tempi di conservazione
- Organigramma aziendale per stesura team HACCP
- Descrizione attrezzature e impianti di lavoro
- Elenco fasi di lavoro con diagramma di flusso e gestione non conformità
- Analisi dei pericoli come da allegato C1 MANUALE BPI
- Procedure dell’impresa alimentare: Pulizia, disinfezione e sanificazione con elenco prodotti e piano di sanificazione; Piano di disinfestazione; Gestione rifiuti e potabilità acque; Manutenzione dei macchinari-attrezzature-locali; GmpGood Manufacturing Practice
- Piano di sanificazione
- Piano di disinfezione
- Formazione interna del personale con procedura di informazione e formazione
- Rintracciabilità alimenti: procedura elenco fornitori; procedura registrazione merci non conformi; Determinazione del sistema di monitoraggio; Determinazione delle azioni correttive e gestione del rischio; registro non conformità
- Gestione e rintracciabilità M.O.C.A.
- Tipologia di Additivi Alimentari, Enzimi, Aromi prodotti/confezionati/tenuti in deposito.
- Diete speciali e allergeni.
- Gestione della documentazione:upload e conservazione documenti.
- Stampa del manuale di autocontrollo: il file sarà visualizzato in formato rtf per ulteriori personalizzazioni e modifiche prima della stampa finale.
Vedi anche HACCP Standard
Cosa si intende per HACCP?
HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici). Si tratta in parole più semplici di un sistema di controllo, relativamente alla produzione degli alimenti, che ha come obiettivo la garanzia della sicurezza igienica e della commestibilità