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Mantenere il pavimento della zona dedicata alla preparazione dei panini asciutto e pulito, al fine di contenere gli episodi di scivolamentonn– Controllare e verificare che i percorsi lavorativi siano integri ed agibili (pavimenti non ingombri, segnalazioni di eventuali punti pericolosi, ecc.)nn– Utilizzare calzature antiscivolo per diminuire il rischio di cadutann– Prevedere personale di riserva per coprire ferie, malattie, periodi di punta, ecc.nn– Assicurare che il lavoro non venga svolto costantemente in condizioni di stress (tempi ridotti a causa di personale insufficiente)nn– Utilizzare contenitori idonei per la conservazione di alimenti nel frigoriferonn– Segregare gli organi lavoratori pericolosi delle attrezzi taglienti (Allegato V parte I punto 6 del D.lgs. n.81/08 )nn– Formare i lavoratori in merito al corretto comportamento nell’uso di superfici pericolose o taglienti (lame e coltelli)nn– Verificare che l’impianto elettrico sia a norma e che siano stati eseguiti gli interventi di manutenzione ordinaria e straordinariann– Verificare che l’impianto di terra sia stato sottoposto alle verifiche periodichenn– Eseguire un controllo periodico delle macchine ad alimentazione elettrica da parte di personale qualificatonn– Limitare l’uso delle prolunghe elettriche, di riduttori, spine o prese multiplenn– Non usare una presa dove già é collegato altro utilizzatorenn– In caso di sostituzione di pezzi, richiedere i ricambi originalinn– Per ogni intervento di manutenzione è indispensabile togliere l’alimentazione elettrica della macchina (Allegato V parte I punto 11 del D.lgs. n.81/08)nn– Evitare di maneggiare con le mani umide macchine ad alimentazione elettricann– Non pulire attrezzature spruzzando o sciacquando con acqua a meno che non sia indicato nelle istruzioni d’usonn– Usare maniglie e prese per isolare il calore quando si prelevano corpi bollentinn– Per prevenire fuoriuscite di liquido caldo e quindi ustioni da liquidi bollenti, usare contenitori sufficientemente grandi per l’operazione da seguirenn– Utilizzare guanti e prese da forno per spostare contenitori caldinn– Prevedere la coibentazione delle parti calde di tubazioni e di attrezzature con cui i lavoratori possono venire a contatto, in caso di impossibilità usare adeguate segnaletica di avvertimentonn– Non svuotare i posacenere in contenitori infiammabili o contenenti carta (Allegato IV punto 4 del D.lgs. n.81/08)nn– Usare raccoglitori per rifiuti resistenti al fuoco e dotati di coperchi opportuni (Allegato IV punto 4 del D.lgs. n.81/08)nn– Accertarsi che esistano idonei sistemi antincendio e che la loro manutenzione sia regolarenn– Assicurarsi che le porte tagliafuoco, se presenti, siano funzionantinn– Redigere un piano di emergenza che contempli anche l’esistenza di lavoratori istruiti al caso di incendionn– Ventilare adeguatamente i locali,nn– Informare e formare gli addetti sui rischi presenti
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