rn
La valutazione del rischio per la salute passa attraverso tre principali step, che sono:nn• la valutazione del pericolo;nn• la valutazione dell’esposizione;nn• la caratterizzazione del rischio.nnLa valutazione del pericolo (hazard assessment) richiede la raccolta e la valutazione di ogni informazione disponibile e specifica sulla sostanza e sulle proprietà intrinseche, con l’obiettivo di individuarne la pericolosità ,nni potenziali effetti sulla salute umana, i valori limite e/o livelli di non effetto.nnSe la sostanza (e/o miscela) è classificata pericolosa si passa alla valutazione dell’esposizione che è il processonndi stima e/o di misura della dose o della concentrazione della sostanza alla quale il lavoratore è o può essere esposto in dipendenza dell’uso della sostanza.nnUltimo passaggio del processo valutativo è la caratterizzazione del rischio (livello di esposizione) in relazione ai valori limite di esposizione e alle misure utilizzate per contenere il rischio. Per tale caratterizzazione viene proposto un modello di calcolo descritto nei paragrafi che seguono.nn
rn