Sistema di classificazione europeo (DSP e DPP)

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La classificazione, l’imballaggio e l’etichettatura delle sostanze pericolose nell’Unione Europea sono regolate dalla direttiva 93/21/CEE e prevede una suddivisione delle classi di pericolo per le sostanze ed i preparati individuando tre diversi raggruppamenti di seguito riportati:nn• sostanze e preparati pericolosi per la sicurezza;nn• sostanze e preparati pericolosi per la salute;nn• sostanze e preparati pericolosi per l’ambiente.nnLe sostanze ed i preparati/miscele pericolose si dividono, a seconda delle proprietà chimico fisiche, in:nnEsplosivi: le sostanze e i preparati solidi, liquidi, pastosi o gelatinosi che, anche senza l’azione dell’ossigeno atmosferico, possono provocare una reazione esotermica con rapida formazione di gas e che, in determinate condizioni di prova, detonano, deflagrano rapidamente o esplodono in seguito a riscaldamento in condizioni di parziale contenimento;nnComburenti: le sostanze e i preparati, che a contatto con altre sostanze, soprattutto se infiammabili, provocano una forte reazione esotermica;nnEstremamente infiammabili: le sostanze e i preparati liquidi con un punto d’infiammabilità estremamente basso ed un punto di ebollizione basso e le sostanze e i preparati gassosi che a temperatura e pressione ambiente si infiammano a contatto con l’aria. Sono sostanze il cui punto di infiammabilità è inferiore a 0 °C ed il cui punto di ebollizione è inferiore o pari a 35 °C;nnFacilmente infiammabili:nnle sostanze e i preparati che, a contatto con l’aria, a temperatura ambiente e senza apporto di energia, possono riscaldarsi e infiammarsi o le sostanze ed i preparati solidi che possono facilmente infiammarsi a causa di un breve contatto con una sorgente di accensione e che continuano a bruciare o a consumarsi anche dopo il ritiro della sorgente di accensione,o le sostanze ed i preparati liquidi il cui punto di infiammabilità è molto basso, o le sostanze e i preparati che, a contatto con l’acqua o l’aria umida, sprigionano gas estremamente infiammabili in quantità pericolose;nnInfiammabili: le sostanze e i preparati liquidi con un basso punto d’infiammabilità tra i 21 °C e 55 °C.nn

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